Studienkonferenz

Aufgaben

Die Studienkonferenz ist das beratende Gremium des bzw. der Studienprogrammleitung. 50% der Mitglieder werden von den Studierenden entsandt und 50% von den Lehrenden bestellt. Über die Studienkonferenzen sind die Studierenden, neben der Vertretung im Senat und in den Fakultätskonferenzen, auch in die Qualitätssicherung der Lehre und in die Studien- und Lehrorganisation eingebunden.

Zu den Aufgaben der Studienkonferenz gehören:

• Empfehlung und Stellungnahme zur Bedarfsplanung der Lehre
  • Empfehlung und Stellungnahme zum Vorschlag der Studienprogrammleitung an das zuständige Dekanat des Lehrprogramms
  • Beratung bei studienorganisatorischen Angelegenheiten
  • Anregungen an die Studienprogrammleitung zur Verbesserung der Studienbedingungen.

Entsendung/ Bestellung der Mitglieder

Die Studierenden entsenden ihre Vertreter*innen gemäß HSG 1998. Die Vertreter*innen des wissenschaftlichen Universitätspersonals der Fakultätskonferenz bestellen die Vertreter*innen der Lehrenden.
Geleitet wird die Studienkonferenz von der Studienprogrammleitung, die der Studienkonferenz als ständige Auskunft ohne Stimmrecht angehört.
Empfohlen wird darüber hinaus die Beiziehung eines beratenden Mitglieds aus jenem Personenkreis der mit studienorganisatorischen administrativen Aufgaben befasst ist.

Größe

Die Größe der Studienkonferenz wird auf Vorschlag der jeweiligen Fakultätskonferenz von der Studienprogrammleitung festgelegt. Die Studienkonferenz kann aus 8, 12, 16 oder 20 Mitgliedern bestehen.

Mitglieder der Studienkonferenz Physik 2018-2020

Vertretung der Lehrenden:

• Mag. Dr. Julia Burkart
  • Univ.-Prof. Mag. Dr. Christoph Dellago
  • Univ.-Prof. Dipl.-Phys. Dr. Stefan Fredenhagen
  • Mag. Dr. Beatrix Hiesmayr, Privatdoz.
  • Univ.-Prof. Dr. André H. Hoang
  • Ass.-Prof. Dr. Wilhelm Markovitsch